Какой кошелек выбрать?

Выбор кошелька


Содержание:

Криптовалютный кошелек

Криптовалютный кошелек, если по простому, то это эквивалент физического кошелька в криптовалютной сети. Кошелек на самом деле содержит Ваш закрытый ключ(ключи), что позволяет Вам тратить криптовалюту. Он отображает контролируемый им баланс и позволяет заплатить конкретную сумму конкретному человеку, как и физический кошелек.

В криптографии пользователь генерирует 2 ключа: открытый и закрытый. Закрытый ключ используется для декодирования информации, которая зашифрована в открытом ключе. Таким образом, открытый ключ может быть свободно распространен, в то время как закрытый ключ должен храниться в безопасном месте (кошельке). Открытый ключ используется для получения криптовалюты от кого-либо, а закрытый ключ для ее отправки.

Безусловно, хороший кошелек должен обладать такими свойствами, как высокий показатель надежности и безопасности ваших средств. Он также должен быть удобным и доступным для вас в любой момент времени.

Различают пять основных типов криптовалютных кошельков: локальные (десктопные), мобильные, онлайн, бумажные и аппаратные (кошельки-гаджеты).

Локальный кошелек

Локальный кошелек устанавливается на Ваш компьютер. Это полнофункциональное приложение с самым высоким уровнем защиты и самым широким выбором функций. Как только Вы установили данный кошелек на свой компьютер, Вам нужно синхронизировать его, загрузив историю о всех блоках транзакций криптовалюты с момента ее основания. Это может вызвать некоторые затруднения в использовании десктопного приложения, т.к. скачивание такого объема информации и ее обработка могут потребовать много места и времени.

В настоящее время, локальные кошельки - это наиболее безопасный способ хранения закрытых ключей.

Мобильный кошелек

Локальные кошельки это очень хороший вариант хранения криптовалюты, но они не очень полезны, если вы находитесь на улице или далеко от компьютера. В таком случае мобильный кошелек приходится очень кстати. Будучи установленным в качестве приложения на смартфоне, он может хранить Ваши закрытые ключи, и позволяет платить за вещи прямо с телефона.

Общим признаком всех мобильных кошельков является то, что они не требуют полной загрузки всех блоков. Вместо этого, мобильные приложения разработаны при помощи упрощенной проверки оплаты, таким образом скачивается лишь небольшая часть блоков, а проверка подлинности отправленных средств происходит на других доверенных узлах криптосети.

Онлайн кошелек

При использовании онлайн кошелька Ваши закрытые ключи хранятся в интернете, на сервере компании, предоставляющей такие услуги. Одно из преимуществ такого кошелька в том, что Вы можете получить к нему доступ из любой точки, независимо от используемого устройства. Тем не менее, он также имеет один существенный недостаток: можно потерять свои средства по вине третьих лиц.

В каком-то виде это аналог онлайн-банков и разнообразных виртуальных валют.

Бумажный кошелек

Бумажный кошелек представляет собой документ, который содержит (в печатном виде) два ключа: открытый и закрытый. Так же на него могут быть нанесены QR коды для быстрого сканирования ключей.

Главным минусом такого вида кошелька является то, что при его потере, восстановить доступ к своим средствам будет невозможно. Также стоит учесть, что бумага и чернила подвержены естественному старению и кошелек придется хранить с особой осторожностью. Преимущество бумажного кошелька заключается в том, что его ключи не хранятся в цифровом виде и не могут быть украдены в следствие хакерских атак и вредоносного ПО.

Аппаратный кошелек

В случае аппаратного кошелька в его роли выступают специализированные устройства, которые содержат закрытые ключи в электронном виде и облегчают платежи. Они могут работать как в качестве флеш карты, так и устройства с дистанционными сигналами. Несмотря на кажущуюся максимальную безопасность данных устройств, при потере или порче такого гаджета доступ к кошельку безвозвратно утрачивается.

Подводя итоги

Выбирая кошельки и методы их хранения, Вы можете подобрать оптимальный для Вас уровень надежности и удобства. Безусловно, лучший уровень безопасности имеют локальные, но высокие требования к устройству хранения, а так же некоторые неудобства использования заставляют делать выбор в пользу других типов.

На сайте любой криптовалюты можно скачать официальный локальный кошелек, а иногда и найти список рекомендуемых сторонних приложений разных типов.

В рамках данной статьи мы не станем советовать тот или иной кошелек, Вы должны сделать свой выбор осознанно, так как при использовании криптовалюты только Вы в ответе за свои средства.